Как не стать интернет-экстремистом в России

Правила безопасного поведения в Сети от адвоката и члена Совета по правам человека при президенте РФ Павла Чикова.

1. Правоохранительные органы могут спокойно пролистать вашу страницу в соцсетях за пять лет. Хотя вы сами этого никогда бы не сделали, как и ваши друзья. При этом там могут быть обнаружены записи, содержащие ссылки, например, на ролик, признанный экстремистским. А это штраф до 1 тыс. рублей или 15 суток административного ареста. Пост, в котором есть такая ссылка, считается публикацией, а значит, вы распространяете запрещённую информацию. Так же воспринимается репост записи, содержащей такой ролик или ссылку на него, даже если это сделано в целях троллинга. Более того, распространением нежелательной информации будет считаться и «лайк». Ведь это действие, например, в сети Facebook заметят ваши друзья в своей ленте новостей, что тоже может быть воспринято правоохранительными органами как его распространение.

2. Признание того или иного текста экстремистским может осуществляться по двум основаниям. Во-первых, по признакам разжигания той или иной вражды. Во-вторых, при унижении достоинства, которое, как правило, выражается в использовании уничижительных слов. Для выявления наличия этих оснований в тексте правоохранительные органы направляют его специалистам (в основном психологам и лингвистам) ещё до возбуждения уголовного дела. При этом психолог отвечает на вопрос о том, содержатся ли в тексте побудительные слова, а лингвист определяет есть ли в нём уничижительные. По моему мнению, это является абсолютно не нормальной практикой. Потому что вопрос о том, содержатся ли в тексте призывы к экстремизму, является юридическим, а не филологическим. Это должен решать судья исходя из контекста высказывания, с учётом того, почему это было сделано, зачем и для кого, имело ли реальную общественную опасность. Например, в 50-х годах прошлого века в США рассматривалось дело в отношении гражданина, который призывал к свержению действующей власти и существующего конституционного строя. Его задержали. Возбудили уголовное дело. Оно дошло до Верховного суда США, который задал простой вопрос следствию: была ли у этого человека реальная возможность осуществить своё намерение? Имелся ли у него арсенал оружия, многочисленные последователи и т.д.? На что следствие ответило, что ничего подобного у него не было. Тогда суд посчитал это выражением свободы слова. В России 70% таких дел рассматривается в особом порядке, то есть без прения сторон, когда человек заранее признал свою вину. И речь идёт только о том, какое для него будет избрано наказание.

3. Для российского правосудия значение имеют лишь конкретные слова и словосочетания. При этом может игнорироваться контекст, в котором они использованы.

4. Послать человека на «три буквы» — не является оскорблением, потому что оскорбительной должна быть характеристика личности, а не то, куда ей следует пойти.

5. Чаще всего возбуждаются дела после публикации материалов во «ВКонтакте». Администрация этой соцсети активно сотрудничает с российскими правоохранительными органами. Поэтому могу дать простой совет: лучше не иметь аккаунт во «ВКонтакте». Если это не вариант, то следует тщательно почистить аккаунт от предыдущих записей. При этом случаи возбуждения уголовных дел за посты в Facebook не зафиксированы.

6. Ролики, признанные экстремистскими, могут не блокироваться на YouTube. Иначе пришлось бы закрыть доступ ко всему видеохостингу, а это уже было бы политическим решением, способным вызвать серьёзный общественный резонанс. Хотя с технической точки зрения блокировать отдельные страницы в сети, а не ресурсы целиком, возможно. Но для этого у провайдера должно быть специальное оборудование. Казалось бы, в чём проблема обязать их приобрести необходимую технику? Но дело в том, что 75% всего доступа в Интернет обеспечивает «Ростелеком», который является госкорпорацией. А значит, компания (читай государство) просто не может позволить себе закупить такое количество оборудования.

7. Как адвокат, исходя из профессиональной этики, я должен призывать вас не совершать действий, способных повлечь уголовную ответственность. При этом я не говорю о самоцензуре, но предлагаю лишний раз задуматься, когда вы решите что-либо написать или сказать. Лучше всего изначально исходить из того, что все ваши действия являются публичными, даже если вы сидите дома один. А когда вы пишете пост, то должны понимать, что как только нажали кнопку «Опубликовать», мир об этом узнал вместе с правоохранительными органами. Именно это нужно держать в голове. В Интернете не публичной будет считаться та информация, которую вы сообщили только кому-то одному.

Источник: https://vk.com/kdmonitoring

Комментарии:

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
© 2017 Евпаторийский институт социальных наук (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И.Вернадского» · 
Наш адрес: ул. Просмушкиных, 6, г. Евпатория, 297408 (1 корпус), Тел.: (36569) 6-27-09 (200 м от набережной им. В. Терешковой);    ул. Немичевых, 13 (2 корпус) E-mail: kguepf@mail.ru
   Дизайн от AEM
Статистика: 49.05MB | MySQL:49 | 0,986sec